Профессиональные справочные системы для специалистов
29.07.2020
Подготовлен проект приказа, утверждающий новые виды аптечных организаций

     Минздрав подготовил проект приказа "Об утверждении видов аптечных организаций". Согласно документу внутрибольничные аптеки будут выделены в отдельную категорию.
     
     С 1 января 2021 года утратит силу приказ Минздравсоцразвития N 553н от 27.07.2010 "Об утверждении видов аптечных организаций". Минздрав разработал проект нового документа, в котором предлагает сохранить такие виды аптечных организаций, как "аптека", "аптечный пункт" и "аптечный киоск".

     Как следует из пояснительной записки, такой вид аптечной организации как "аптека" предлагается разделить на аптеки, обслуживающие население и являющиеся самостоятельными, и аптеки, являющиеся структурным подразделением медицинской организации, ввиду того, что, по данным Росздравнадзора, свыше 2500 медицинских организаций имеют в своей структуре аптеки, в том числе с правом изготовления асептических лекарственных форм.
     
     В связи с многочисленными фактами использования вида аптечной организации ("аптека" или "аптечный пункт") в вывеске и фирменном наименовании индивидуального предпринимателя предлагается установить новый вид аптечной организации - "аптека индивидуального предпринимателя".

     Кроме того, Минздрав вводит новый вид внутрибольничной аптеки - "производственная с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов".