Профессиональные справочные системы для специалистов
27.12.2021
Изменен перечень товаров, на которые распространяется минимальная доля закупок по 44-ФЗ

     Опубликовано постановление Правительства РФ от 21.12.2021 N 2376 с изменениями в постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014.
     
     Согласно изменениям, минимальная доля закупок отменена в отношении ряда радиоэлектронных товаров:
     
     - компоненты электронные;
     - схемы интегральные электронные;
     - смарт-карты;
     - ноутбуки и планшеты
     - и другие.
     
     Отмена минимальной доли, по всей вероятности, связана с тем, что в настоящее время в отношении данных товаров установлен запрет допуска по постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 616. Поскольку заказчики вправе закупать такие товары только российского или евразийского производства, то и минимальной доли российских (евразийских) товаров среди иностранных быть не может.
     
     Кроме того, дополнены особенности обоснования НМЦК для целей достижения минимальной доли закупок.
     
     Ранее было предусмотрено, что заказчик обязан направить запрос ценовой информации производителям, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности (далее - ГИСП) (п.3 постановления Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014).
     
     В связи с этим оставался вопрос, как поступать заказчику, если информации о производителях необходимого товара в ГИСП нет или есть информация только об одном или двух производителях, которой недостаточно для обоснования НМЦК.
     
     Изменениями уточнено, что в таком случае заказчикам следует направить запросы ценовой информации поставщикам (в том числе идентичных и однородных товаров), информация о которых содержится в реестре контрактов.