Профессиональные справочные системы для специалистов
09.11.2020
ФНС рассказала, как правильно перейти на УСН в связи с отменой ЕНВД

     Письмо ФНС России от 20.10.2020 N СД-4-3/17181@
     
     На основании пункта 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года N 97-ФЗ с 1 января 2021 года не применяется глава 26.3 "ЕНВД" Налогового кодекса РФ. Поэтому налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять ЕНВД и должны выбрать иной специальный режим налогообложения, в частности перейти на УСН.
     
      Организации или ИП, желающие перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить об этом ИФНС по месту нахождения или месту жительства соответственно не позднее 31 декабря текущего календарного года (пункт 1 статьи 346.13 НК РФ). Для этого необходимо направить в инспекцию уведомление по форме N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения" (КНД 1150001).
     
     При этом в уведомлении по строке "Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления" в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Заполняют её только организации из-за лимита по выручке: не более 112,5 млн рублей (п.2 ст.346.12 НК РФ).
     
     Если по состоянию на 1 октября 2020 года этот лимит превышен, то организация перейти на УСН не сможет. Лимит доходов рассчитывается по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом.
     
     После представления уведомления о переходе на УСН налогоплательщики могут изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо вообще отказаться от перехода на УСН. Для этого следует направить в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение. Срок - не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано первоначальное уведомление.
          
     Письмо ФНС России от 27.10.2020 N СД-4-3/17615@
     
     Если налогоплательщик перешел с ЕНВД на УСН, то он может включить в налоговую базу по УСН доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН.
     
     Если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.