Профессиональные справочные системы для специалистов
18.07.2019
Одобрены очередные изменения в техрегламент на пищевую продукцию

     Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла распоряжение N 110 от 9 июля 2019 г., где одобрила проект изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
     
     Для окончательного утверждения проект правок будет рассмотрен Советом ЕЭК.
     
     Первые изменения, вносимые в ТР ТС 021/2011, касаются общих требований безопасности товаров и направлены на уточнение критериев пригодности непереработанного пищевого сырья для производства пищевой продукции.
     
     Так, для этих целей не годится сырье:
     
     содержащее консерванты;
     
     обработанное красителями, ароматизаторами, различными облучениями;
     
     имеющее температуру выше +4 градусов С;
     
     с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях и т.д.
     
     Основной упор изменений сделан на соблюдении ветеринарных норм и правил при содержании крупного и мелкого рогатого скота, и других животных с целью получения безопасной готовой пищевой продукции.
     
     Отметим, что для адаптации бизнес-сообщества к новым требованиям "пищевого" регламента будет отведено полгода с момента их вступления в силу.
     
     Напомним, что ТР ТС 021/2011 был утвержден решением Комиссии Таможенного союза N 880 от 9 декабря 2011 г.
     
     Его положениями предусмотрено прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы (получение ветеринарного сертификата) для непереработанной продукции, получением свидетельства о госрегистрации на специализированную продукцию и товары нового вида, а также регистрация декларации о соответствии оставшихся групп продуктов питания.

     
     Источник:
     https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01522485/clco_12072019_110
     https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01522485/clco_12072019_110https://www.novotest.ru